Почему повышается чувствительность зубов


Почему повышается чувствительность зубов

Почему повышается чувствительность зубов

Словосочетание «гиперестезия зубов» переводится как «повышение чувствительности тканей зуба ко всем видам раздражителей:

  • Механическим (твердая пища, зубная щетка);
  • Термическим (холодное, горячее);
  • Химическим (соленое, сладкое, кислое).

Повышенная чувствительность зубов может доставить массу неприятных ощущений тому, кто им страдает.

Невозможность нормально пережевывать пищу, пить горячий чай или холодную воду, есть сладости может привести не только к физическому дискомфорту, но и негативно сказаться на психике.

У некоторых пациентов заболевание достигает такой степени, что даже при вдохе струя воздуха вызывает болевые ощущения. Это делает затруднительным процесс разговора и даже дыхания.

Любые неприятные ощущения в зубе или зубах, которые начинают регулярно беспокоить при воздействии раздражителей – повод обратиться к врачу за помощью.

Ведь на ранних стадиях гиперестезия лечиться довольно успешно.

В чем причина повышения чувствительности зубов?

Больше половины населения земного шара обращаются за помощью к стоматологам с жалобой на гиперестезию. Основная масса больных находится в пределах возрастной категории от тридцати до шестидесяти лет. Исследования доказали, что болезнь чаще наблюдается у женщин.

У лиц молодого возраста и у тех, кто достиг почтенного возраста, повышенная чувствительность зубов - редкое явление. Это объясняется тем фактом, что в молодости дентиновый слой зубов еще не поврежден, а в старческом возрасте дентин подвергается процессу склероза, поэтому становится мене чувствительным к различным видам раздражителей.

Гиперестезия наиболее часто появляется при наличии заболеваний зубов некариозного и кариозного происхождения, а так же болезнях пародонта и механических травмах.

1. Некариозные поражения бывают следующих видов:

  • Истирание твердых тканей зубов при неправильном прикусе, наличии вредных привычек и нарушении стабильности психики человека часто приводит к быстрому повышению чувствительности зубов.

Если имеются такие патологии прикуса как скученность зубов, прямой или глубокий прикус, при жевании эмаль подвергается воздействию излишней физической нагрузки и начинает истончаться и дентин под ней становится досягаемым для раздражителей.

Вредными привычками, которые приводят к гиперестезии, считают постоянное скрежетание зубами, привычка кусать твердые предметы (к примеру, раскалывать орехи).

При психоэмоциональных напряжениях у человека может появиться бруксизм – ночное, непроизвольное скрежетание зубами, так же приводящее к постепенной убыли эмали и дентина.

  • Непрофессиональное отбеливание зубов в стоматологическом кабинете или в домашних условиях опасно тем, что ведет к потере микроэлементов из эмалевого слоя. Соответственно, повышается его проницаемость и чувствительность дентина. Если при этом присутствует еще и врожденная слабость твердых тканей зубов, гиперестезия начнет беспокоить в очень скором времени.
  • Использование зубной щетки жесткого типа, неправильные манипуляции при чистке зубов, использовании зубочисток и зубных нитей иногда является причиной рецессии десны.
  • Для проведения профессиональной чистки полости рта важно выбирать врача с высоким уровнем квалификации, так как к гиперестезии могут привести ятрогенные причины (ошибки по вине врача).

Повреждение зубной эмали инструментами и излишне тщательное полирование зубов в области шейки так же повышает чувствительность зубов и разрушает структуру твердых тканей зуба.

  • Кроме всего прочего, повышение чувствительности может быть связано с эндокринопатиями, психоневрозами, нарушением обмена веществ и болезнями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Гиперестезии подобного вида называют функциональными или системными.

2. Кариозные поражения, сами по себе, не являются причиной развития гиперестезии. Болевая реакция при кариесе связана не с обратимым повышением чувствительности зуба вследствие деминерализации (потери минеральных веществ), а с постепенным разрушением эмали и дентина в одном месте кариесогенными бактериями.

Но несоблюдение правил техники пломбирования и протравливания зубов может привести к повышению реакции зуба на раздражители в месте проведения стоматологических манипуляций.

3. Заболевания пародонта, которые носят воспалительный или дистрофический характер, сопровождаются рецессией (опущением) десны. При этом обнажается шейка зуба, покрытая цементом. Цемент не обладает качествами эмали и не предназначен для защиты от раздражителей, поэтому обнаженные участки корня реагируют на холодное, кислое и горячее, доставляя пациенту массу неудобств.

4. Травмы зубов в виде сколов, расколов и трещин, а так же отломы части коронки ведут к гиперестезии вследствие нарушения целостности тканей зуба.

Механизм развития повышенной чувствительности зубов

Гиперестезия является результатом того, что дентинные канальцы обнажаются по поводу тех или иных причин и разные виды раздражителей получают возможность воздействовать на пульпу, вызывая в ней неприятные, или даже болевые ощущения.

Дентинные канальцы – крохотные трубочки, в огромном количестве пронизывающие дентиновый слой. Они играют роль панциря для отростков нервных клеток, которые отходят от пульпы (зубного нерва) и иннервируют все ткани зуба, кроме эмали и цемента. Кроме нервных окончаний, в канальцах находится жидкость, которая находится в непрерывном движении на определенной скорости. Изменение скорости перетекания жидкости в дентинных канальцах приводит к возникновению болевой реакции. Когда не иннервируемые твердые ткани истончаются, под действием раздражителей скорость движения жидкости в дентинных трубочках меняется постоянно, и именно это является первопричиной появления болей при гиперестезии.

Чувствительность у шейки зубов всегда выражена сильнее из-за тонкого слоя эмали в этом участке. Даже при незначительном обнажении корня начинаются острые реакции на пищу слишком высокой или низкой температуры, кислые продукты и механические раздражители.

Симптомы повышенной чувствительности зубов

Клиническая картина может быть разнообразной. Наиболее часто жалобы у пациента возникают на боли, которые возникают от воздействия температурных (холодное, горячее), механических (зубная щетка, твердая пища) и химических (соленое, кислое, сладкое) раздражителей, но быстро проходят после устранения причины. Некоторые жалуются на то, что не могут вдохнуть воздух через рот и в состоянии есть пищу только определенной температуры. Фрукты и овощи для людей, страдающих гиперестезией, запретный плод, так как неизменно ведут к возникновению неприятных ощущений.

Симптомы постоянно беспокоят больного, но иногда могут наблюдаться временное затишье, или же кратковременное прекращение болей. Такое состояние называется ремиссией.

Чувствительность может повыситься как одного зуба, так и всех зубов в полости рта. Иногда возникают трудности с точным определением пораженного зуба, так как боль может иррадиировать (отдаваться) в соседние зубы.

Объективное обследование позволяет обнаружить изменения структуры твердых тканей зубов или патологическое состояние пародонта. Истончение слоев эмали и дентина чаще наблюдается на жевательной поверхности коренных зубов или в области режущего края передних зубов. Реже убыль твердых тканей может возникать и на передней поверхности резцов, клыков и премоляров (малых коренных зубов).

При зондировании обнаженный дентин имеет твердую структуру. Он гладкий и блестящий, в некоторых случаях – пигментированный. Зондирование болезненно по всей поверхности пораженного участка.

При обнажении корней всегда наблюдается резкая болезненность при зондировании и воздействии раздражителей независимо от того, как высоко поднялась десна.

Классификация гиперестезии зубов

В истории стоматологии существует несколько видов классификаций данного заболевания, но более подробная и полная разработана в 1981 году Ю. А. Федоровым вместе с соавторами.

Итак, повышенная чувствительность зубов классифицируется следующим образом:

1. По степени распространенности:

  • Локализованная форма гиперестезии возникает в области одного зуба или небольшой группы зубов при наличии единичных кариозных полостей или клиновидных дефектов, а так же после препарирования (обтачивания) зубов под вкладки и ортопедические коронки.
  • Генерализованная форма гиперестезии возникает в области большой группы зубов, захватывает всю челюсть или даже все зубы на обеих челюстях. К такой форме болезни ведут заболевания пародонта, патологическая стираемость твердых тканей, множественный кариес или множественные, прогрессирующие эрозии.

2. По происхождению:

- Повышенная чувствительность дентина, возникающая вследствие потери твердых тканей зуба;

  • В области образования кариозных полостей;
  • Возникающая вследствие препарирования зубов под вкладки и искусственные коронки;
  • Сопровождающая патологическую стираемость твердых тканей и клиновидные дефекты;
  • Являющаяся следствием множественных, прогрессирующих эрозий.

- Гиперестезия дентина, которая не связана с убылью эмали, дентина или цемента;

  • Повышенная чувствительность в области шеек и обнаженных корней зубов при болезнях пародонта;
  • Болевые ощущения в здоровых зубах, сопутствующие функциональным и системным нарушениям в организме человека.

3. По течению:

  • 1 степень - реакция зуба на температурные раздражители, электровозбудимость дентина находится в пределах 8 микроампер;
  • 2 степень – реакция тканей зуба на химические и температурные раздражители, электровозбудимость дентина в пределах 5 микроампер;
  • 3 степень – реакция зуба на все виды раздражителей, порог электровозбудимости дентина в пределах 3,5 микроампер.

При помощи этой классификации можно упростить дифференциальную диагностику заболевания и определить наиболее рациональный способ лечения гиперестезии.

С какими заболеваниями можно спутать повышенную чувствительность зубов?

Гиперестезию часто путают с острой формой пульпита, так как в обеих ситуациях присутствуют болевые ощущения, точное место локализации которых трудно определить.

Поэтому, помимо объективного обследования врачи прибегают к помощи элекроодонтодиагностики. При пульпите электровозбудимость пульпы всегда находится за пределами 20 мкА, а при гиперестезии – не выше 8 мкА.

Следует обратить внимание на продолжительность болей: при пульпите боли возникают самопроизвольно, в ночное время и носят продолжительный характер. При гиперестезии болевые ощущения возникают только под действием раздражителей и проходят сразу после их устранения.

Лечение повышенной чувствительности зубов

Лечение гиперестезии требует обязательного участия врача-стоматолога. В первое посещение врач внимательно осматривает полость рта и подтверждает диагноз, а так же степень развития повышенной чувствительности зубов. В зависимости от тяжести заболевания назначается соответствующая схема лечения.

Если гиперестезия возникла вследствие травмы зуба, то терапевтического лечения будет достаточно для восстановления утерянных функций. Восстановление сколов и трещин при помощи светоотверждаемого композита дает качественный результат при воссоздании целостности коронки.

При наличии кариеса применяется тот же метод, но с обязательным проведением дополнительной профессиональной гигиены полости рта и зубов.

Если причина в расстройстве систем организма, а так же психоэмоциональных сдвигах и эндокринопатиях лечат основное заболевание. Так как гиперестезия является лишь сопровождающим симптомом, после ликвидации первопричины исчезнет и гиперчувствительность зубов.

Бруксизм и неправильный прикус вылечить немного сложнее, чем нарушение целостности коронки.

Дефекты прикуса лечатся с помощью ортодонтических конструкций (брекетов, пластинок), а бруксизм требует комбинированного лечения, в котором принимают участие психолог и ортодонт (или ортопед). Задача психолога заключается в выяснении причины и устранении нервного перенапряжения, а ортодонт ответственен за изготовление капп (пластмассовых или силиконовых накладок на зубы), которые пациент должен носить во время сна. Каппы защищают твердые ткани от дальнейшего истирания, предотвращая прогрессирование гиперестезии.

Лечение заболевания в обязательном порядке должно включать восстановление структуры эмали.

Хороший эффект оказывает применение реминерализующей (насыщающей твердые ткани зубов минералами) терапии. Теоретическое обоснование метода заключается в том, что гиперчувствительность зубов часто сопровождается поверхностной деминерализацией участков эмали. Такую картину можно наблюдать при наличии эрозий.

Метод реминерализации осуществляется следующим образом:

  1. Изоляция зубов от слюны;
  2. Тщательное высушивание поверхности, подлежащей обработке;
  3. Нанесение ватным тампоном раствора глюконата кальция с концентрацией активного вещества не ниже 10% или раствор ремодента на 6-7 минут. Процедура повторяется 3 раза за одно посещение.
  4. Во время каждого третьего визита поле двух процедур аппликации реминерализующими растворами на пораженную поверхность зуба наносят 1-2% раствор фторида натрия или фтор-лак.

Реминерализация может осуществляться не только местным способом, но и насыщением организма необходимыми микроэлементами. Для этого пациенту назначают таблетки глюконата кальция 0,5г по три раза в день.

Механизм действия препаратов с содержанием кальция и фтора заключается в том, что они перекрывают дентинные канальцы, предотвращая внутри них изменение скорости тока жидкости и восстанавливая нормальное давление. Глюконаты и фториды закупоривают дентинные трубочки, связывая активное вещество с белковыми соединениями твердых тканей. Образованные микроэлементы оседают в тканях дентина, укрепляя их.

Ионы фтора обладают способностью соединяться с ионами кальция и образовывать нерастворимые соединения фторида кальция. Постепенно преципитаты накапливаются в канальцах и закрывают их просвет. Вследствие всего этого происходит снижение чувствительности зуба к раздражителям.

Для достижения лучшего эффекта, на время лечения следует исключить из рациона фруктовые соки, кислые продукты, горячую или слишком холодную пищу. Зубы нужно чистить фторсодержащими пастами и зубными щетками средней степени жесткости.

При правильном ведении лечения и соблюдении всех рекомендаций улучшение наступает через 5-7 посещений стоматолога. Спустя 13-15 процедур гиперестезия может полностью исчезнуть.

Лечебный эффект сохраняется от 6 месяцев до одного года, но следует иметь в виду, что гиперестезия может рецидивировать (возникнуть вновь). В таких случаях следует полностью повторить курс реминерализующей терапии.


Источник: http://bezboleznej.ru/chuvstvitelnost-zubov



Почему повышается чувствительность зубов

Почему повышается чувствительность зубов

Почему повышается чувствительность зубов

Почему повышается чувствительность зубов

Почему повышается чувствительность зубов

Почему повышается чувствительность зубов

Почему повышается чувствительность зубов

Почему повышается чувствительность зубов