Почему не выступает липницкая на чемпионате мира


Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Страшно подумать, что происходит с футболистами, когда они переходят из юниоров во взрослых – это кажется чем-то вроде превращения пацана в супергероя. Представьте: вы дрожите в кинотеатре, из колонок – аккорды саундтрека Ханса Циммера, в кадре появляется парень в матово-черном трико и с брутальным фейсом сообщает: «Я уже никогда не стану тем, кем был».

  • Смотрите такжеМедведева стала чемпионкой Европы с двумя мировыми рекордами, Погорилая – вторая

Ладно, это происходит не совсем так – реальность прозаичнее. Кто-то говорит, что всех портят деньги. Кому-то ближе вариант с потерей мотивации по иным причинам (клубы, девушки, загадочная русская душа, Bugatti Veyron). Из музыки – только гимн России в Монте-Карло. Вместо супергероев – убогое медицинское слово «пубертат».

С фигуристами и поехавшей крышей совершенно точно иная история, нежели с футболистами. Вы вряд ли найдете автобиографию одиночника, который признается в убийстве своего четверного прыжка лонг-айлендами на Лазурном берегу в компании дам легкого поведения. Невозможна ситуация, когда люди будут возмущаться новым контрактом фигуриста, хотя этот сопляк даже каскад 4+3 не может выполнить. Ни разу в студиях различных срач-шоу не было темы «За что молодым фигуристам платят такие деньги».

Кто-то спасается от пубертата медийностью. Тара Липински, которая в 15 ушла в Голливуд делать карьеру актрисы. 20-летняя Аделина Сотникова с ее «Ледниковым периодом», ювелиркой и вызывающим инстаграмом. Но с футболистами сравнивать их все равно нельзя и говорить про кризис самореализации – тоже. Они олимпийские чемпионки. Дневной глянец и ночной неон они заслужили блеском самой ценной в фигурном катании медали.

Как правило, проваливается в безвестность тот, кто изначально подает большие надежды. Стивен Кэрриер, Александр Шубин, Гуань Цзиньлинь. Знаете этих людей? Им всего-навсего около 30. Когда-то они были элитой юниоров-одиночек, но теперь у некоторых даже нет фото на страничке в википедии.

Им и еще нескольким десяткам молодых парней, девушек, танцевальных и спортивных пар светило яркое титулованное будущее, но вместо него пришло безликое и сумбурное настоящее, и с юниорских пор они так ничего и не выиграли. Кто-то из них спешно закончил карьеру, кто-то дрался с травмами, кто-то так и катался вечно талантливым. Наверное, каждый из них задавал себе вопрос: «А почему?»

Ссылаются, как правило, на несколько причин. Резкий рост и изменение центра тяжести. Старый, с детства назойливый тренер, и невозможность найти нового. Хрупкость костей/мышц. Слабость характера, неспособность выдержать конкуренцию с окрепшими или вставшими на ноги соперниками. Но все это – детали. И все это даже немного не про фигурное катание, ведь ровно с такими же проблемами сталкиваются представители абсолютно всех видов. И, как и во всех видах, побеждает тот, кто умеет за себя бороться.

Простой пример – российский одиночник Иван Бариев, который сейчас итальянец Иван Ригини. Был в шаге от завершения карьеры. Принял верное решение – перешел в сборную Италии. Теперь он не списанный Федерацией талантливый юниор, а герой страны Каролины Костнер и ее четырехкратный чемпион. Но Иван – исключение. Он нашел выход в безвыходной ситуации. Задумайтесь, сколько не смогли?

В фигурном катании нет бешеных рекламных контрактов, олигархов, шейхов и всего того, что способно разрушить жизнь молодых людей. Самые большие деньги в жизни фигуристы, как правило, начинают зарабатывать в шоу – уже после завершения спортивной карьеры. Но многих все равно что-то ломает.

Груз обстоятельств, с которым сталкивается человек по мере взросления – вот что это. И неважно каких. И неважно, каков их ценник. Неважно, в каких шмотках и на каких тачках с этими обстоятельствами предстоит бороться. Они существуют не только в спорте, но и в жизни. Это проверка характера и личности, проверка на прочность. Это отдельное сражение – и очень часто не с соперниками, не с золотыми тельцами и не со злодеями из комиксов, а с самим собой. Сражение за свое будущее.

Ничего киношного тут нет. Схватка очень часто остается внутри конкретного человека, а потому ее никто не видит. Никакого попкорна, исключительно психология.

Сейчас за себя борется, например, Юлия Липницкая. В комментариях под любой новостью о ней наберется достаточно списывающих мнений: «липовая звездулька», «зазналась», «у нее нет будущего» и тому подобное. Парадокс в том, что никто из этих людей не общался с Липницкой и никогда ее не видел. Никто не знает, что происходит у нее внутри, что она интроверт, которая никогда не желала поделиться со всем миром внутренними проблемами. Ужас в том, что люди и не стремятся ее понять.

Они не стремятся понять Адьяна Питкеева, которого второй сезон мучают проблемы со спиной. Про него злобных комментариев меньше, чем про Липницкую, всего по одной причине: он не так популярен. Спина и прочие обстоятельства мало кого волнуют.

Это не исключительно русская история – так относятся к спортсменам в тяжелые периоды карьеры практически везде. В США уже пару лет всерьез не рассчитывают на когда-то обожаемую Полину Эдмундс. В Канаде 21-летняя Кейтлин Осмонд впервые за долгое время вышла на топ-уровень, а до этого несколько сезонов мучилась с повреждениями и прочими проблемами. Жуткая вещь получается: как только человек исчезает с экранов, из новостей и в принципе не показывает высокие результаты – его объявляют никчемным. Травма, переходный период и другие обстоятельства слишком скучны для зрителя.

Ежедневно на планете Земля происходят миллионы гораздо более страшных сражений. Сражений личностей за свое место в жизни. И кто-то обязательно проиграет – в этом трагедия. А еще в том, что ответа на тот самый вопрос «А почему?» нет.

У каждого свое время. Кто-то расцветает в молодости, кто-то ближе к старости. Джастин Бибер стал известным в 14, а Сэмюэл Л. Джексон – в 43. Лучший фигурист планеты последних двух лет Хавьер Фернандес ничего не выиграл в юниорах. Так бывает. И дело совсем не в летающей под облаками крыше.

Хранитель времени. Почему возвращение Каролины Костнер – это «Ла-Ла Ленд»

Спор-площадка. Уничтожение женственных мужчин и еще 4 способа сделать фигурное катание круче

Устали искать тексты на Eurosport.ru? Подпишитесь на канал в телеграме, и тексты найдут вас сами


Источник: http://www.eurosport.ru/figure-skating/story_sto6037626.shtml



Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира

Почему не выступает липницкая на чемпионате мира